Continúa la investigación por foco de salmonelosis pero hay sólo un caso denunciado
Interés General 20:30

Continúa la investigación por foco de salmonelosis pero hay sólo un caso denunciado

El pasado viernes se conoció que habría varias personas afectadas por un posible foco de salmonela luego de haber consumido un alimento procedente de un comercio céntrico de Maldonado. Al respecto, la doctora Mónica Otormin, directora departamental de salud, confirmó a FM GENTE que sólo se denunció un caso y que se investiga si existen otros afectados y las circunstancias. Por otra parte Otormín hizo un llamado a la población para que adopte una actitud militante que permita mantener la lucha contra el aedes aegypti en la actual fase cero, con el mosquito en la zona, pero sin enfermedades autóctonas provocadas por él.

SALMONELA
Otormín dijo que “desde el punto de vista médico no podemos decir que es un foco (de salmonella), porque lo único que hay reportado es un solo caso, de una sola persona; eso significa que se está haciendo la investigación correspondiente y se está buscando la existencia de probables otros que no hayan consultado”.

“Porque nosotros en el ministerio (de Salud) nos nutrimos por las denuncias que hacen los médicos, el médico que atiende en una determinada institución a pacientes con determinadas enfermedades cuya denuncia es obligatoria, tiene que hacernos llegar toda la información”, tranquilizó.

Apuntó que “una de las enfermedades de denuncia obligatoria es la salmonelosis, y todas las enfermedades transmitidas por alimentos, que a nosotros nos permiten tomar acciones junto con la división de Higiene, que ya hemos trabajado bastante en este tema, y hacer la investigación del caso, de los pacientes, de su evolución”.

“Pero, al mismo tiempo,(pueden) tomar medidas acerca de qué fue lo que pasó para que la gente enfermara; pero nosotros siempre tenemos que tomar medidas, porque esto puede ocurrir en un establecimiento comercial, o en nuestra propia casa”, advirtió.

Puso énfasis en “lo que es la manipulación de alimentos, así como la compra de ellos, porque si alguien manufactura en su casa, en algún lado compró la materia prima, entonces hay que saber dónde se compra, y estar entrenado para ver qué es lo que se compra y en qué condiciones está”.

“Respecto de eso vamos a difundir algunas recomendaciones sobre cuáles son las características de los alimentos que son visibles quien va a comprar, que siempre hay que tener especial cuidado, por ejemplo, el pollo, que es uno de los transmisores principal de la salmonelosis”, señaló.

Instruyó que “el pollo tiene que tener un color rosado claro y lucir fresco; ya cuando está medio gomoso y tiene un color que no es rosado, yo no lo compro, y lo bueno sería que la gente aprenda a distinguir esas cosas, y que luego cuando procese los alimentos lo haga manteniendo algunas normas de higiene básicas como lavado de mano y utensilios”.

“Cocinar bien los alimentos como el pollo, los huevos, así vamos a prevenir de enfermar, tanto si vamos a un establecimiento tiene que cumplir con las normas que la intendencia les marca, así como también tienen que tener el carné (que les habilita para manipular) alimentos todas las personas que trabajan allí”, avanzó.

Derivó que “nosotros, cuando vamos a cocinar en nuestra casa, también tenemos que tener esas precauciones porque puede haber un foco intra domiciliario, la madre, el padre, y todos lo hijos, la abuela, los tíos; por eso hay que estar bien atentos a todo esto”.

DENGUE
“La gran proliferación de mosquitos que hay, no solo en Maldonado sino en todo el país, y fundamentalmente en Montevideo, Maldonado, Canelones, y algunos departamentos del litoral, hace que tengamos que extremar las medidas”, preparó la funcionaria.

Explico que “si bien, como llamamos desde el punto de vista epidemiológico, estamos en fase cero, que eso es presencia del vector sin enfermedad, nosotros tenemos que tener todo hecho para no pasar a la fase uno, que es cuando aparece el primer caso autóctono”.

PIRIÁPOLIS RIESGO ALTO
Otormín sostuvo que “nosotros en Maldonado estamos trabajando fuerte, empezamos con Piriápolis, que es uno de los lugares que tiene mayor índice de circulación del mosquito, y nosotros lo clasificamos con riesgo alto, mediano…”

“No es para alarmar a la gente, pero Piriápolis tiene un riesgo alto, quiere decir que hay mucha circulación de mosquitos allí, y por lo tanto, tenemos que tomar medidas”, comenzó a convocar.

Contó que con“el Municipio de Piriápolis la semana pasada estuvimos trabajando duro en la zona más céntrica, que es donde siempre hay mayor riesgo cuantas más personas haya, y esta semana pusimos foco en Parada 3, en el puerto, donde llegan los cruceros, y en el puerto de Punta del Este”.

“Porque acá hay gran cantidad de personas circulando, y muchas veces es un lugar donde se juntan cosas, y vasos, y tapitas, y hay restaurantes, y siempre tenemos que ir en contra de los criaderos que son los que nos perpetúan el problema”, añadió.

Aseguró que “nosotros estamos en la fase cero, con circulación del vector pero sin enfermedad, y la mejor manera de prevenir es bajar la cantidad de criaderos que podamos tener y eso apelamos a que cada uno de nosotros se encargue de su pedacito, de su casa, de su oficina”.

Confió que “estamos acá, en el puerto, en Hidrografía, con un grupo de funcionarios del ministerio de Transporte haciendo la capacitación para trabajar fuerte en lo que es la descacharrización y limpieza en la zona del puerto, Parada 3, donde llegan los cruceros”.

“El verano tiene sus cosas maravillosas, y tiene otras cosas que necesitan que les prestemos atención para prevenir enfermedades, las transmitidas por alimentos, y todas las enfermedades transmitidas por el vector aedes aegypti”, señaló.

Otormín dijo que “tenemos algunas novedades respecto de las cubiertas que se han detectado aquí, en Punta del Este, bastante próximo al puerto”.

“Tdos sabemos que las cubiertas son un gran problema porque el mosquito aedes aegypti adora las cubiertas porque le mantienen la temperatura, porque son negras y oscuras y les permiten reproducirse con mejores condiciones”, ilustró.

Agregó que “no podemos tenerla nunca a la intemperie, por lo tanto, se hizo acciones a través de Higiene de la intendencia y el mismo (Jorge) Píriz (director de Higiene de la intendencia) realizó la solicitud de que esas cubiertas tienen que estar bajo techo, o tienen ser desechadas en los lugares correspondientes”.

“Así que ya se intimó al propietario del lugar para que cumpla con eso; una cantidad enorme de cubiertas es un problema enorme, y una cubierta que tiene alguien en el fondo de la casa porque quizá algún día la pudiera precisar, también es un problema, así que lo que no usemos, lo tiramos donde corresponde”, terminó.

MEDIDAS EN ACTITUD MILITANTE
Otormín declaró que “aparte de eso, los espacios públicos los estamos trabajando mucho con la intendencia, acá en el puerto lo estamos trabajando con Hidrografía, estamos haciendo un trabajo para descacharrizar, limpiar, y mantener la higiene”.

“Al mismo tiempo, tenemos que prevenir que las personas que puedan llegar del exterior portando la enfermedad, no hagan que nuestros mosquitos transmitan dengue, zica, o chikungunya, y por eso tenemos que hacer mucha propaganda para que se use repelentes, pastillas para los mosquitos, espirales”, repasó.

Aseguró que “hay que saber que el aedes aegypti pica de mañana temprano, al atardecer, y que para eso no lo vamos a sentir zumbando como el mosquito común, así que tenemos que usar el repelente aunque no veamos el mosquito, y si viajamos al exterior, con más razón”.

“Cualquiera de nosotros que viaje al exterior tiene que llevarse su repelente, tiene que llevarse sus tabletas para ponérselas en el hotel o donde vaya, y cuando vuelva, seguir tomando esas medidas, porque el 80% de las personas son asintomáticas, no van a desarrollar ningún síntoma, no van a saber que tienen la viremia”, dijo.

Indicó que “esas cosas son las que nos juegan en contra, pero dos puntos fuertes: mantenernos en la fase cero lo logramos de dos maneras, cuidándonos cuando viajamos y también cuando estamos en nuestro país, y por otro lado educar, educar, y educar para que la población colabore con la tarea de la limpieza y eliminación del criadero”.

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