PREVEN UN INVIERNO CON PROBLEMAS DE ABASTECIMIENTO DE CARNE
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PREVEN UN INVIERNO CON PROBLEMAS DE ABASTECIMIENTO DE CARNE

La carne no baja y los cortes baratos que anuncia el gobierno no llegan al gancho. Este martes, representantes de los carniceros, de los abastecedores y del INAC, hicieron en FM Gente un diagnóstico de la situación que, para algunos puede agravarse a media que avance el invierno, por la falta de ganado.

El problema de la carne tiene muchas aristas: el precio que parece no bajar en las carnicerías, la escasez de ganado post zafra, y la imposibilidad de lograr cortes que, al tiempo de ser atractivos para el cliente sean accesibles en sus precios, al menos en este momento.

Carlos Covello, titular de la carnicería Gabymar de Maldonado, dijo que “hasta ahora no se han podido conseguir esos cortes que la gente requiere; los valores no los tengo porque desde Montevideo siempre hay $ 3 o $ 4 más por el asunto de la tasa y otras cositas más que le ponen”, en contradicción a los anuncios del gobierno, respecto a que la población podrá acceder desde los próximos días a cortes económicos. “Hasta ahora no tengo noticias, pero capaz que esta noche (martes) llega algo, pero por ahora no tengo noticia ninguna”, confirmó Covello.

El comerciante dijo no comprender porque el gobierno hace esos anuncios sin que el sector tenga la certeza de que efectivamente va a tener esos cortes económicos, aunque reconoció que “supuestamente en una semana más yo creo que estarán acá, porque si lo anunciaron se supone que van a venir. Siempre llegan un poco más tarde”, aunque por el momento los proveedores no han confirmado nada.

Carlos Covello dijo que el público ha preguntado por esos cortes, pero sin embargo, indicó que la clientela no aumenta en estos casos. “La gente come carne igual aunque esté un poco más cara o más barata; el tema no pasa por que la carne esté baja sino porque los sueldos son muy bajos. La carne la gente la compra igual”.

Finalizó adelantando que exactamente a la inversa de lo anunciado, probablemente en los próximos días la carne sufra más incrementos en los precios, lo que no podrá ser absorbido por los carniceros.



EL DRAMA DE LOS DISTRIBUIDORES

A todo esto, el reconocido abastecedor de carnes Benito González, explicó que las carnes baratas que anuncia el gobierno muy pocas veces llegan a las carnicerías. “¿Cómo hace el carnicero para decirle al público, ‘señor, esta carne es de la barata’, de la cual no hay?”.

González dijo que eso “es mentira, yo trabajo con cinco frigoríficos y le puedo decir que reparto acá y en Montevideo, y que ayer (lunes) lo único que nos dieron fueron diez medias de novillo; uno de los frigoríficos, los otros cuatro no nos dieron carne”.

Aclaró además, que con los valores que tiene el ganado en estos momentos, “que se vayan aprontando porque se va a los $ 70 en cualquier momentito. Todo esto que hablan y dicen no es cierto; seguimos como con el famoso asado de Mujica que no existía; los chorizos de Mujica que como eran baratos, ¿qué les echaban, harina?. Le seguimos mintiendo al pueblo”.

Benito González dijo que el ganado es escaso por la gran sequía que padeció el país, pero además que para conseguirlo hay que pagarlo adelantado. Agregó que la única solución es que el gobierno quite los impuestos a la carne porque en el rubro “son todos gastos”.

En este momento se está pidiendo U$S 3 por el kilo de novillo, aunque el valor puede ser más en algunos casos, situación que se agrava con la falta de ganado post zafra.

“Los frigoríficos están desesperados por ganado pero no tienen para completar la cadena, y estos cortes que ellos ofrecen, no hay. Porque si yo preciso 100 medias (reses), me dan 10 medias, imagínese”, acotó Benito González, al tiempo de agregar que “los granos suben, sube el sorgo, praderas no hay. O sea que va a ser un invierno caótico. Les puedo decir que hasta vamos a estar varios días sin carne. Mejor que hagamos una veda y no discutimos más nada”.



LAS EXPLICACIONES DEL INAC

Finalmente el responsable de Mercados Internos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), doctor Gabriel Costas, explicó que siempre surge una problemática cuando se alcanza algún tipo de acuerdo en el sector cárnico, pero que todo es cuestión de tiempo.

“La mayor preocupación del gobierno es bajar un poco el costo de la canasta. A través de la OPP se trataron de hacer convenios con todos los interesados. En el aspecto de carnes se llamó a INAC porque era el organismo donde se juntaban tanto productores como carniceros”, explicó.

El jerarca dijo que la idea fue lograr cortes más económicos que los habituales, justamente en el periodo de post zafra en el que siempre se generan incrementos. “Cada uno puso su cuota aparte, y los cortes a los que se llegó a la conclusión de que sería lógico bajarlos, son cortes que no se van a expedir en forma individual”. La propuesta fue de los carniceros que dijeron poder sacar de la res, aguja, paleta y rueda, para venderlos a precios congelados, no rebajados. Por su parte la industria, asumirá el 50% de la suba de la carne, no trasladándolo a los abastecedores.

“Hoy por hoy no es muy llamativa alguna aguja en $ 73, pero de repente en el mes de agosto si, porque todas estas subas no se van a trasladar al público”, ejemplificó el doctor Costas.

Redactado: R.A.

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