Venturiello: Escuela de Alta Gastronomía seguirá si mantiene su gran nivel educativo actual
Interés General 13:00

Venturiello: Escuela de Alta Gastronomía seguirá si mantiene su gran nivel educativo actual

Si bien existen “choques de intereses”, el consejero de UTU, Miguel Venturiello, dijo a FM Gente que la Escuela de Alta Gastronomía se va a mantener funcionado en su sede actual de la Parada 12 de la Playa Mansa, en Las Delicias, en la medida que mantenga su propuesta educativa de alto nivel. Destacó que en este momento está egresando la primera generación de profesionales de esta disciplina de la escuela internacional que agrupa alumnos uruguayos y brasileños.

Como se había anunciado, este jueves a Escuela de Alta Gastronomía “Pedro Figari” del Consejo de Educación Técnico Profesional-UTU celebró sus cinco años de creación.

Venturiello resaltó la labor de los pioneros de este centro, que vieron la posibilidad de utilizar un parador “como un centro educativo”, en lugar de dejarlo, como a los demás, para la explotación comercial.

Destacó que “hoy tenemos estos resultados, con la venida de estudiantes de todas partes del país. Y tenemos, en particular, los egresados de la primera tecnicatura binacional en gastronomía, que se dicta en Rivera, conformada por alumnos uruguayos y brasileños, que adquieren un título internacional. Esos alumnos hicieron la pasantía acá… Son múltiples los festejos que tenemos”, agregó.

Por otra parte, destacó que el centro también brinda “pasantías laborales” a los jóvenes que quieren incorporarse al mercado del trabajo, o que perciben un ingreso que les permite costearse sus estudios.

Admitió que si bien “hay choque de intereses” sobre el futuro de esta escuela y su actual sede, el proyecto se va a mantener en la medida que se haga “una propuesta educativa de este nivel y se mantenga”.

La Escuela de Alta Gastronomía “Pedro Figari” ofrece formación integral desde la práctica, los que solo es posible por las instalaciones disponibles y porque funciona conjuntamente lo académico con lo profesional y lo comercial, ya que se atiende al público real.

Desde 2012, la Escuela recibe alumnos de todo el país y, además, en los meses de enero y febrero incluye a docentes y estudiantes avanzados de otros Institutos de diversos departamentos, en el marco de las denominadas pasantías formativas de verano.

Los cursos muestran un crecimiento matricular continuo, porque la oferta se adecua a la propuesta de la UTU para la región, que está íntimamente relacionada con el mercado productivo de la zona, se informó.

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