El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) afirmó que el consumo de carne de ave y huevos es seguro y no representa riesgo para la salud pública.
El MGAP informó este lunes en un comunicado que, ante la notificación de Argentina sobre la detección de un foco de influenza aviar en la localidad de Tres Isletas, provincia de Chaco, y su proximidad con la frontera norte de Uruguay, “se declara estado de alerta sanitaria en todo el territorio nacional”.
El comunicado del Ministerio indica que la influenza aviar es una enfermedad que puede generar graves impactos en la biodiversidad, importantes pérdidas económicas y riesgos para la salud pública en caso de contacto con aves infectadas.
“Por este motivo, es fundamental la notificación inmediata de cualquier mortalidad de aves silvestres o domésticas a la División de Sanidad Animal del MGAP”, agrega. Asimismo afirma que el consumo de carne de ave y huevos es seguro y no representa riesgo para la salud pública.
El MGAP recomienda prestar especial atención a los siguientes signos clínicos en aves:
- Mortalidad repentina
- Síntomas respiratorios
- Alteraciones neurológicas
- Hemorragias o diarrea
Para reducir el riesgo de ingreso del virus recomienda:
- Aves domésticas: Mantenerlas en gallineros protegidos, asegurando que agua y alimento no estén expuestos a aves silvestres. Mantener la limpieza y evitar la acumulación de materia fecal.
-Establecimientos avícolas: Reforzar las medidas de bioseguridad:
• Verificar el estado de mallas antipájaros, portones y cortinas para evitar el ingreso de aves.
• Controlar la presencia de roedores e insectos que puedan transmitir el virus.
• Implementar cambios de ropa y calzado al ingresar a los galpones.
• Mantener en condiciones óptimas los desinfectantes de filtros sanitarios, alfombras y arcos sanitarios.
• Restringir el ingreso de personas y vehículos innecesarios a los establecimientos.
• Prohibir que los trabajadores avícolas tengan contacto con otras aves o visiten lugares con presencia de aves acuáticas (tajamares, humedales).
• Monitorear la mortalidad diaria normal de las aves del establecimiento y notificar inmediatamente cualquier aumento inusual.
Foto: Diario Perfil