Laguna del Sauce: Se está usando siete veces más carbón activado que durante crisis históricas
Interés General 08:02

Laguna del Sauce: Se está usando siete veces más carbón activado que durante crisis históricas

El gerente general de OSE, Danilo Ríos, en diálogo con FM Gente deslizó un dato que es gráfico de la gravedad del incidente actual: históricamente se había usado 15 miligramos de carbón activado por litro de agua en momentos de crisis por la condición del agua; ahora se usan 100 miligramos, siete veces más que los máximos históricos.

“Felizmente, con todas las actividades que hemos hecho en la planta, dosificando carbón activado por encima muchas veces de lo que ha sido el histórico aquí en la planta; estaban aplicando un máximo histórico de 15 miligramos de carbón por litro, y ahora se está aplicando por encima de 100 miligramos”, dijo Ríos.

Ríos se mantuvo optimista a lo largo de la entrevista, asegurando que el incidente lo han controlado, que la ingesta de agua no afecta la salud humana, y que esto es sólo un incidente".

ACEPTABLE

Ríos explicó su presencia en la planta de tratamiento del agua en Laguna del Sauce, donde concedió la entrevista a FM Gente, asegurando que estaba “verificando en conjunto con los técnicos locales y con el señor (Jorge) Hourcade, las condiciones de funcionamiento en este momento”.

“Verificando que el agua está saliendo en condiciones aceptables, y haciendo una evaluación de cómo ha sido este evento”, dijo.

Afirmó que también estaban analizando “cómo seguimos en el futuro dado que la laguna sigue presentando concentraciones elevadísimas de algas (por) condiciones climáticas”, con lo que volvió a deslizar otro dato significativo: más allá del episodio en sí, la laguna tiene una concentración muy alta de algas que no dijo si se podrá revertir.

“Las condiciones del uso del suelo en la zona están provocando que tenemos en la laguna concentraciones de algas superiores a las históricas”, admitió.

LA PLANTA RESISTE

Ríos enfatizó que “de todos modos la planta está resistiendo muy bien este evento”.
“Esperemos que esto va a persistir porque no hay lluvias previstas para los próximos días, y estamos dejando la planta en condiciones como para seguir afrontando este evento unos cuantos días más”, agregó.

Analizó que “las condiciones de potabilidad de un agua debe cumplir básicamente dos condiciones, la primera de ellas es que el agua no genere ningún riesgo para la salud, y eso de alguna manera es lo que nosotros estamos asegurando en este caso y en todos los casos, que es la condición fundamental del agua potable”.

“Además de eso el agua no debe tener algún elemento que genere rechazo a los consumidores, como que no tenga sabor, que no tenga olor, que no tenga color”, completó.

PROBLEMA MITIGADO

Ríos continuó mostrándose preocupado por la planta: “A nivel de la planta el problema está mitigado, no obstante ello, nos mantenemos alertas puesto que mientras la laguna no mejore sus condiciones seguramente la planta va a seguir exigida como hasta ahora”.

“El agua se puede consumir, como decía, las condiciones de potabilidad son que el agua no genere riesgos para la salud, y eso es lo principal para nosotros y por eso tenemos un protocolo de comunicación con la Ursea (Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua), y con el ministerio de Salud Pública, que se está cumpliendo”, argumentó.

Afirmó que “ningún parámetro que afecte la salud ha sido comprometido en este episodio, lo que ha habido es un episodio de sabor que de alguna manera durante algunos días no se cumplió una de las características que define la potabilidad, que es una característica que como decíamos es el sabor del agua”.

“Pero eso no implica que el agua genere un riesgo para la salud, para hacer un paralelismo, decimos que una persona tiene una enfermedad, no es lo mismo una enfermedad grave que tener un simple resfrío”, desplegó.

Y aseveró: “Bueno, nosotros no queremos minimizar este episodio porque de alguna manera nos ha impactado, y nos ha afectado mucho, y hemos puesto muchísima gente a trabajar para mitigarlo, pero tampoco es un tema de que el agua genere algún problema para la salud”.

“El agua es totalmente consumible, y en este momento, como decía, acá a nivel de la planta el agua está saliendo en estupendas condiciones”, declaró.

Completó indicando que “a nivel nacional no tenemos ningún inconveniente de faltante de agua, sí estamos preocupados porque no llueve hace mucho tiempo, la temperatura es bastante atípica para la época, la verdad que los consumos están muy elevados”.

“En estos momentos estamos con consumos muy elevados en todo el país, prácticamente estamos con consumos de verano, pero felizmente las lluvias que hubo el año pasado, sobre el fin de año, han permitido que todas nuestras reservas estén llenas y no hemos tenido ningún inconveniente de abastecimiento”, certificó.

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